通知公告
2020年考古学与博物馆学研究生招生考试自命题科目考试大纲
发布时间:2019-11-17浏览次数:2945

2020年考古学与博物馆学研究生招生考试自命题科目考试大纲

考试科目:723考古学及博物馆学

  

了解国内外考古学基本理论、概念和方法,掌握新技术、新方法在考古学中应用的历史与现状,对中国重要考古发现与前沿研究、手工业考古有大致了解。

深入了解文物学的内涵和范畴,熟知文物学研究的方法和路径,对重要文物门类有较为深入的知识梳理和归纳。

要求考生对国际文化遗产保护的重要法规和原则、价值观有清晰的认知。

了解国内外博物馆学的基本理论、概念和方法,特别掌握博物馆领域中重要业务的应用理论和前沿问题及其发展趋势。

  

  

  


考试科目:348文博综合

要求学生熟悉和掌握博物馆学理论和主要业务工作,特别是博物馆陈列展览策划设计理论、流程及其任务,博物馆教育理论与教育活动策划,博物馆藏品保护理论、方法与实务。

要求学生熟悉和掌握国际、国内文化遗产保护制度和基本原则,同时对中国古代物质文化史、美术史有一定的了解。

要求学生了解考古学的基本理论与方法,掌握科技考古的基本概念和应用,对中国考古学的史前区域文化,中华文明早期形成过程有大致了解。


复旦大学文物与博物馆学系版权所有

地址:上海市杨浦区 邯郸路220号

邮编:200433 电话:021-65643739