教师资料
郑建明
发布时间:2019-01-06浏览次数:4126

  

  

最高学历:

复旦大学考古学专业博士

  

研究领域:

陶瓷考古学

历史时期考古学

  

学习工作经历

1994年毕业于四川大学历史学系考古学专业,获历史学学士学位;

1998年毕业于复旦大学文物与博物馆学系考古学专业,获历史学硕士学位;

2007年毕业于复旦大学文物与博物馆学系考古学专业,获历史学博士学位;

1998-2018年就职于浙江省文物考古研究所,从事野外考古发掘与研究工作,2011年评为研究馆员;

2018年至今复旦大学科技考古研究院(文博系)工作,专技三级,博导。

  

学术专长与主要考古发掘、研究经历:

主要从事陶瓷考古发掘与研究工作,近几年主要承担瓷器起源研究重大课题,重点探索中国瓷器起源问题,先后新发现夏商-汉六朝时期的早期青瓷窑址近300处,其中多个窑址在瓷器起源过程中具有节点性意义,将中国瓷器的烧造历史上溯至夏代,同时初步建立从夏商至秦汉时期中国瓷器起源的完整发展过程。

2014年开始主要承担国家文物局“上林湖越窑五年考古工作规划”重点课题的实施,主持上林湖地区的越窑遗址考古发掘工作,发掘了荷花芯、后司岙、张家地等窑址,首次揭露了大型越窑窑场的作坊遗迹,确认了秘色瓷的主要烧造窑场及其基本面貌与工艺流程。

先后主持过浙江全省各地区的瓷窑址发掘工作,窑口涉及越窑、龙泉窑、瓯窑、婺州窑、德清窑及早期原始瓷窑址、印纹硬陶窑址等,重要考古项目有:湖州瓢山夏代原始瓷窑址、南山商代原始瓷窑址、德清尼姑山商代印纹硬陶窑址、火烧山西周-春秋原始瓷窑址、长山战国原始瓷窑址、胡堂庙战国原始瓷窑址、上渚山东汉原始瓷窑址、窑墩隋唐德清窑址、成年坞宋代瓷窑址、长兴牌坊沟西周印纹硬陶窑址、上虞禁山东汉-西晋早期越窑址、凤凰山东吴早期越窑址、慈溪上林湖荷花芯唐宋越窑址、后司岙唐宋越窑址、张家地南宋越窑址、奉化于家山北宋越窑址、永嘉龙下唐代瓯窑址、坦头唐代瓯窑址、江山应家山宋元婺州窑址、浦江王家山宋代婺州窑址等。参与德清亭子桥战国原始瓷窑址、龙泉小梅瓦窑路窑址的发掘工作。

同时以课题为导向,主持包括湖州、德清在内的东苕溪流域先秦时期原始瓷窑址群、汉-唐德清窑窑址群,上虞曹娥江流域早期越窑窑址群、窑寺前与凌湖地区唐宋越窑窑址群,上林湖地区唐宋越窑窑址群,龙泉大窑、金村、石隆、溪口、东区等区域的龙泉窑窑址群,宁波、台州、温州等浙江沿海地区窑址群调查、勘探与试掘工作,理清浙江窑业的基本时空格局。

此外还主持了临安青柯五代贵族墓、金华南宋礼部侍郞郑刚中墓、庆元南宋吏部侍郞胡紘墓、嘉兴王店明代家族墓葬、长兴石泉明代家族墓、德清梁山战国贵族墓葬、德清小紫山先秦时期土墩墓葬群、德清郭肇先秦时期土墩墓葬群、德清长山汉六朝时期大型墓葬群、德清歌林小镇汉-明代大型墓葬群、绍兴会稽先秦-汉六朝时期大型墓葬群、绍兴上灶先秦-汉六朝时期大型墓葬群等一系列大型墓葬与墓地的发掘工作。

参与浦江上山、萧山跨湖桥、萧山茅草山、诸暨楼家桥、湖州上山等大型史前聚落的发掘工作,浦阳江流域史前遗址的系统调查工作。浦江上山与萧山跨湖桥遗址因文化内涵丰富、面貌独特,分别被命名为上山文化和跨湖桥文化两个全新的文化类型,对于探索东南乃至整个南方地区早期新石器文化具有重要意义。

主持发掘的上虞禁山早期越窑址与上林湖后司岙秘色瓷窑址分别入选20142016年度全国十大考古新发现。

东苕流域商代窑址群的发现与发掘入选中国社会科学院主办的2010年度全国六大考古新发现。

上林湖荷花芯、后司岙、永嘉坦头等窑址的发掘分别入选当年度浙江省重要考古新发现。

  

主持的课题研究工作:

国家指南针计划:运用现代科学技术开展原始瓷起源及先秦原始瓷制作技术发展综合研究;

国家文物局课题:东苕溪流域夏商时期原始瓷窑址调查与研究;

浙江省文化厅课题:瓷器起源研究;

浙江省文物局课题:南宋龙泉窑传统工艺的复原研究;

浙江省社科联课题:浙江青瓷文化历史与现代产业化研究。

  

出版与发表成果:

在《文物》、《东南文化》等杂志发表论文70多篇。

  

撰写并出版专著四部:

1.《环境、适应与社会复杂化》,上海人民出版社,2008年;

2.《夏商原始瓷略论稿》,文物出版社,2015年;

3.《哥窑的新发现》(与沈岳明合著),文物出版社,2018年;

4.《中国古代物质文化史·陶瓷卷()》,开明书局,2019年。

  

撰写并出版大型考古报告三部:

1.《德清火烧山》,文物出版社,2008年。

2.《德清亭子桥》(与陈元甫合著),文物出版社,2011年。

3.《东苕溪流域夏商原始瓷窑址》,文物出版社,2015年。

  

主编并出版论文集两部(与沈岳明合编)

1.《原始瓷起源研究论文集》,文物出版社,2015年;

2.《北宋龙泉窑纵论》,文物出版社,2018年。

  

主编并出版大型图录一部(与沈岳明合编)

1.《秘色越器》,文物出版社,2017年。

此外,还参与编写并出版了《古越瓷韵》、《玄翠孑霓》、《跨湖桥》、《楼家桥》、《浙江宋墓》、《浙江通志·文物卷》等大型图录、考古报告与著作。

  

联系方式:736824146@qq.com  

复旦大学文物与博物馆学系版权所有

地址:上海市杨浦区 邯郸路220号

邮编:200433 电话:021-65643739